Научно-образовательный форум по международным отношениям


Раздел IV. ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА (1939 - 1945)


Глава 17. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В ЗОНЕ ТИХОГО ОКЕАНА И ЗАВЕРШЕНИЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ


<<назад | далее>>

6. Политика США

      Соединенные Штаты в годы Второй мировой войны сконцентрировали на Тихоокеанском театре около 40 процентов своей общей боевой мощи. Однако, исходя из удаленности региона от национальной территории (расстояние до азиатского материка вдвое превышает расстояние от США до Европы), американская администрация следовала линии на экономию ресурсов и стремилась избегать столкновения с вероятным противником там, где имелись основания предполагать наличие у него действительно прочных позиций. С этой точки зрения возможный конфликт с Японией представлялся в Вашингтоне не фатальным и крайне нежелательным. США прежде всего ориентировались на необходимость поддержать Британию против Германии в Европе. Действия Японии в Азии, хотя они и вызывали недовольство и тревогу США, не воспринимались американскими политиками как требующие немедленного противодействия военными средствами. Отсюда следовала тактика терпимого отношения к японской политике. США осуждали действия Японии, но это не мешало американским компаниям продолжать экспорт в Японию металлического лома, нефти и нефтепродуктов и других видов важного для японской военной экономики стратегического сырья.

      США также занимали сдержанную позицию и в вопросе оказания помощи Британии и Нидерландам в защите их азиатских колоний. Эта проблема активно обсуждалась в отношениях между руководством трех стран в 1940 г., однако американская администрация отказалась гарантировать военную поддержку своим партнерам против Японии в случае, если ее нападение не затронет непосредственно территорию США. Тем не менее, отчуждение в американо-японских отношениях нарастало. В 1939 г. администрация США уведомила Японию в намерении денонсировать японо-американский торговый договор 1911 г., и он перестал действовать с января 1940 г. Осенью того же года, после ввода японских войск в Северный Индокитай, США запретили экспорт в Японию металлолома.

      Великобритания, со своей стороны, крайне заинтересованная в вовлечении США в войну против "Тройственного пакта", стала отходить от своей прежней политики умиротворения Японии. Тем более, что стратегическая угроза для британских позиций в Восточной Азии существенно возросла, особенно после того, как ввод японских войск в Южный Индокитай дал Японии необходимые военно-воздушные базы для прямых ударов по Сингапуру как главной опорной базе Великобритании в регионе. Британское правительство присоединилось к США в проведении мер экономической блокады Японии, ареста японских активов в британских банках, а также разорвало японо-британский торговый договор 1911 г. и договоры Японии с Индией и Бирмой. Скоординированное давление США и Британии создало угрозу экономического истощения Японии, на которое так рассчитывал Чан Кайши. Затяжной характер войны в Китае подрывал возможности японской военной экономики. Практически полностью лишенная собственных природных запасов основных видов стратегического сырья от железной руды до нефти, Япония не могла продолжать агрессию на материке, не гарантировав себе беспрепятственный доступ к источникам хотя бы основных стратегических ресурсов. Американо-британская блокада должна была убедить Японию в необходимости сдержанности в восточно-азиатской политике, подтолкнуть ее к компромиссу с США и урегулированию с Китаем. На деле она подтолкнула Токио к решению о немедленном выступлении с целью захвата нефти Голландской Ост-Индии. Это означало неизбежность военного столкновения с Британией и США.

<<назад | далее>>

  1. Ситуация в Китае и особенности войны на китайской территории
  2. Подход Японии к войне на материке
  3. Агрессия в Индокитае
  4. Союз Японии с Таиландом. Япония и Голландская Ост-Индия
  5. Позиция СССР в отношении региональной ситуации
  6. Политика США
  7. Японо-американские переговоры зимой 1941 г.
  8. Нарастание напряженности между Японией и США
  9. Вопрос о направлении главного удара для Японии летом 1941 г.
  10. Начало войны на Тихом океане
  11. Стратегия сторон в войне
  12. США и Китай
  13. Новое соотношение сил на Тихом океане в 1943 г.
  14. Советско-японские отношения
  15. Отмена режима капитуляций в Китае
  16. Отношения Японии со странами ЮВА
  17. Выработка согласованной стратегии войны против Японии. Конференция 1943 г. в Касабланке
  18. Развитие стратегии борьбы с Японией на Квебекском и Каирском совещаниях
  19. Вопросы ситуации на Дальнем Востоке на Тегеранской конференции
  20. Китайский вопрос и ситуация на материковом театре войны
  21. СССР и политика КПК
  22. Активизация военно-морской стратегии США и нарастание внутреннего кризиса в Японии
  23. Окончательное согласование условий присоединения СССР к антияпонской коалиции на конференции в Ялте
  24. Вопрос о денонсации советско-японского пакта о нейтралитете 1941 г.
  25. Потсдамская декларация США, Великобритании и Китая по вопросам Дальнего Востока
  26. Вступление СССР в войну против Японии
  27. Ситуация в Синьцзяне и советско-китайские отношения
  28. Советско-китайский договор о дружбе и союзе
  29. Вопрос о принятии капитуляции японских войск
  30. Капитуляция Японии. Окончание Второй мировой войны
    Источники и литература

   Rambler's Top100 Rambler's Top100
    Рейтинг@Mail.ru
На эмблеме Форума изображен “аттрактор Лоренца” -- фигура, воплощающая вариантность движения потоков частиц в неравновесных системах.

© Научно-образовательный форум по международным отношениям, 2002
Москва, ул. Кузнецкий мост, д. 19, офис 37
Адрес для корреспонденции: 101000 Москва, Почтамт, а/я 81
Тел.: (095) 928-22-89, факс: (095) 925-97-62
E-mail: info@obraforum.ru

© Дизайн и создание сайта: Бюро Интернет Маркетинга, 2002